石门县强震台

    发布日期:2017-05-23 信息来源:市地震局 字体:[ ]

     一、强震台站详细介绍

       (一)台站概况

       1、台站位置及发挥作用

       本强震台站位于湖南省常德市石门县二天门地震台院内,该台主要工作任务是记录石门及邻区发生强震时石门本地的地震加速度,为更好确定石门乃至常德市抗震设防要求,提供科学依据。

       2、交通情况

       本台站距距石门县城约10公里,区域中心城市长沙市260千米,交通便利。

         3、地形地质

    本台站位处武陵山区与向洞庭湖平原过渡的接合部,北西为低山―丘陵地段,以南为澧水河I级阶地,位于澧水断裂带北侧,湘西北断块隆起区与江汉―洞庭裂陷区交接部位。 

    4、设备配置

       本强震台网观测站技术系统构成包括:数字强震动加速仪、GPS系统、供电设备、电源及通讯避雷、防护罩、光缆铺设、网络通讯设备、安装工具等,主要设备配置是:TDA-33M三分量力平衡加速度计1台,TDE-324CI/FI24位地震数据采集记录器1台,信号电缆、机柜、GPS天线线缆、工具等1套。

        5、供电、配电

    本台站附近有市电电源,就近引一路市电电源到观测室,备用电源系统采用山特不间断电源。

     6、台站建设情况

        本台站是强震动台网的新建台站,本工程于2012年11月开工,至2012年12月竣工。并于2013年9月进入仪器正式开始使用。

       (二)台站观测资料简述

       由于本台站属于无人值守,所有观测数据通过桃源台直接上传至省局,所以无相关历史观测数据。

        二、台站图集

    图1 石门县强震台平面图