常德市地震局关于印发《常德市震情会商制度》的通知

    发布日期:2017-05-02 信息来源:市地震局 字体:[ ]

    各区县市地震局:
         现将《常德市震情会商制度》印发给你们,请遵照执行。

    附件:1. 地震预测意见登记表
         2. 地震预测意见回执


    常德市地震局
    2017年2月27日


     常德市震情会商制度


    第一章  总则

       第一条 根据《中华人民共和国防震减灾法》,为切实加强我市地震预测预报工作,正确分析判断地震发展趋势,规范震情会商工作管理,制定本制度。

        第二条 震情会商以实际资料为依据,以科学分析为前提,做出正确的研判,形成可靠的会商意见。

    第二章 会商会种类及要求

        第三条 市地震局震情会商按不同时间尺度设立月会商、年中会商、年度会商和紧急会商。

        第四条 月会商时间原则上在每月最后一周的周二召开,省地震局另有通知则按照通知规定的时间进行;年中会商、年度会商时间在全省年中会商、年度会商召开之前举行;紧急会商根据前兆宏微观异常出现和震情的发展,临时确定。

        第五条 月会商由市地震局监测预报科组织实施;紧急会商、年中会商、年度会商由局分管领导主持,监测预报科和办公室共同组织实施。

        第六条 会商参加人员。月会商:分管领导、监测预报科全体人员、各区县市地震局前兆台站负责人和有宏观异常的单位人员;年中会商和年度会商:市地震局全体人员,各区县市地震局长及分析预报人员参加;紧急会商:根据宏微观异常出现严重程度和震情形势,临时通知参加人员。必要时可邀请有关单位、专家和其他人员。

      第七条 遇以下情况之一,启动紧急会商。1、出现重大宏、微观异常;2、在常德地区或邻近交界处(50Km内)发生M3.0级(含)以上地震;3、我市周边发生M4.0级(含)以上且已对我市产生较大波及影响的地震。

    第三章 会商会内容及程序

        第八条 月会商内容及程序:对上次月会商的结论进行检验、小结;研究地震活动和其它观测资料变化的新情况,对下月的震情做出综合分析判断;对异常事件,必须在会商会前作好异常核实工作,给出初步判定结果。同时填写月会商卡,并报省地震局预报中心。

    第九条 年中会商、年度会商内容及程序:总结半年、年度地震监测预报工作情况,尤其是重点监视区震情的发展变化情况;对近年地震活动和其它各种观测资料的变化情况进行综合分析,对下半年、下一年度或稍长时间内我市及周边地区地震活动趋势进行分析判定,形成会商意见。监测预报科提交会商报告参加省地震局的趋势会商会。

        第十条 紧急会商内容及程序:如出现重大宏、微观异常或发生显著地震事件,湖南省地震局或当地政府要求提出震情会商意见等情况应召开紧急会商会。

       (一)前兆异常

        按《湖南省宏微观异常核实工作规程》的要求,各区县市地震局和前兆台站报来如下情况之一,市地震局监测预报科应立即召集有关人员进行紧急会商,落实情况,并将会商意见报局领导。

        1、同一测项出现多处异常;

        2、不同测项出现同步异常;

        3、经落实大范围出现宏观异常。

       (二)震情

        常德市发生ML≥3.0级及周边地区(50Km内)发生ML≥3.5级地震,接到震情报告后,市地震局监测预报科负责人应立即召集有关人员,进行紧急会商,在广泛听取专家意见的前提下,结合震情和前兆资料分析作出趋势判断,并将会商意见上报局领导。

    第十一条 各区县市地震局及台站汇报各自观测情况(有无宏观异常现象,有无观测条件、环境改变情况),分析外围和本区有关地震活动,提出趋势判定意见。会商会主持人负责对各项资料收集整理,提交与会人员讨论商定,形成正式会商意见上报。

    第十二条 设立专用会商会议记录簿,由监测预报科负责记录。各种会商会均应认真、详细做好记录,包括会商的日期、地点、参加人员(年中、年度会商会还应附会议代表名单)、主持人、会议议程、发言的要点、讨论意见、会商主要结论等。

    第四章 会商结果处理

       第十三条 会商意见要形成报告并存档。月会商意见由分管监测工作的副局长签发,市地震局监测预报科负责上报省地震局分析预报中心和监测处;年中、年度会商意见由局长签发,监测预报科负责提交全省地震趋势会商会;年度会商意见以防震减灾工作委员会的名义下发各区县市政府,同时上报市委、市政府、市人大、市政协及市军分区。

        第十四条 按省地震局要求,填写月会商卡。无异常情况时,月会商意见由市地震监测预报科按规定报省地震局分析预报中心;有重要地震异常情况或有明确的地震预测意见时,由局长签发后,按保密规定及时上报省地震局监测预报处和分析预报中心,同时安排专人向市委、市政府领导汇报。

        第十五条 其他单位和个人通过研究提出的地震预测意见,可向所在地或所预测地的地震部门书面报告,或者直接向省地震局预报中心、中国地震局台网中心书面报告。我市地震工作部门收到书面报告后,应当按照湖南省地震局统一印发的登记表进行登记并出具接收凭证。同时应立即将报告的电子文档或书面文档的扫描件报省地震局预报中心。

        第十六条 监测预报科指定专人负责地震预测意见的受理、处置、回复和建档工作。

        第十七条 地震预报意见实行统一发布制度,按《地震预报管理条例》执行,除省级以上人民政府发布外,任何单位和个人不得向社会散布地震预测意见及其评审结果。

     

    附件1

    地震预测意见登记表

    编  号:

    受理单位

    登记部门

    收到日期

    登记人

    预测者姓名

    电  话

    地址、邮编

    预测者单位

    电  话

    地址、邮编

    预测地点

    预测时间

    年  月  日至    年  月  日

    预测震级

    级至    级(M)

    主要预测

    意见及依据

    附件登记

    (件数及每件页数)

    受理情况

     

    地震预测意见登记编号说明

     

    (一)、编号含义

    地震预测意见登记表为全省统一编号,编号为12位阿拉伯数字。自左向右为的数字含义为:

    第1-4位:登记发生的年份(如2010年);

    第5-8位:登记市县单位代码,具体为:

    常德市-0700  武陵区-0701 鼎城区-0702 汉寿县-0703 桃源县-0704 临澧县-0705  石门县-0706 澧  县-0707 津市市-0708 安乡县-0709

    第9-12位:预测意见接收单位在登记发生的年份(如2010

    年)按时间先后顺序排列的序号。

    (二)、登记示例

    登记编号为201007000001,含义为常德市2010年收到并予以登记的第一份地震预测意见。

    各市县单位在登记预测意见后,对有关资料进行存档保存。

     

    附件2

     

    地震预测意见回执(存根)

             同志(单位):

                                        日收到您(单位)关于                         的地震预测意见。该预测意见已予登记,登记编号为                ,特此回执。

        联系人:                 联系方式:           

     

    受理单位或部门(章)

                                                                              年    月    日

    ---------------------------------------------------------------

     

    地震预测意见回执

             同志(单位):

                                          日收到您(单位)关于                       的地震预测意见。该预测意见已予登记,登记编号为                ,特此回执。

        联系人:                   联系方式:           

     

    受理单位或部门(章)

                                                                            年    月    日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统