安乡地下流体台

    发布日期:2017-04-27 信息来源:市地震局 字体:[ ]

    一、台站概况

    湖南省安乡地下流体台数字代码为43021,局办公地点位于安乡县深柳镇潺陵路26号县政府办公大楼—县城的中心地带,交通方便,供电、供水均安全可靠,生活方便。该台主要观测手段为深井静水位观测,观测井位于台站南25km处的城关镇护南巷14号,水、电、道路畅通,建有专用井房,观测环境不受外界干扰。安乡地震局外景图见图1。

    图1   安乡县地震局

    1.自然地理、地震地质条件

    安乡位于洞庭盆地北部,北接华容隆起的黄山至虎山台地,南达冲天湖鞍部,西抵太阳山隆起,东至目平湖凸起,处在四周隆起带控制的断裂带中,99%以上地表为新生界第四系全新统冲积物覆盖。地壳厚度推断为33.8km,重力布格异常值-10~30mGal,是全省地壳最薄,重力高值区。台站处于中亚热带向北亚热带过渡的季风湿润气候区,气候温和,年平均气温16.5℃。阳光充足,多年平均日照时数1848.8小时。雨量充沛,多年平均降雨量1208.2mm。气压值高,多年平均年气压11011.9hPa。

    安乡县处在太阳山活动断裂带和南县至汉寿活动断裂带的影响范围之内,1631年安乡县西曾发生63/4级地震,震中烈度达Ⅷ度。自明嘉靖三十四年(1556)至2016年的460年中,安乡共有文字记载发生地震21次,建国以来,发生有感地震5次。安乡有发生破坏性地震的构造背景,是湖南省地震重点监视防御区之一。安乡地震台构造图见图2。