临澧县强震台

    发布日期:2017-04-27 信息来源:市地震局 字体:[ ]

    一、强震台详细介绍

    (一)台站概况

    1、台站位置及发挥作用

       本台站位于湖南省常德市临澧县第一中学校园内,属安福镇安福路西段。该台主要工作任务是记录临澧县及邻区发生强震时临澧本地的地震加速度,为更好确定临澧县乃至常德市抗震设防要求,提供科学依据。

    2、交通情况

       本台站距区域中心城市长沙市177千米,车程约2小时30分钟。由长沙沿长张高速公路北行至常德南转二广高速,至临澧出口即到临澧县烽火乡,距县城约11千米。

    3、地形地质

       我县由于地处武陵、雪峰山脉隆起与洞庭湖断陷盆地沉降的交接部位,境内的太阳山断裂带、澧水断裂带等发震构造纵横交错。地层上部为灰绿色变质凝灰岩、凝灰质板岩,中部为紫红色变质石英砂岩、砾岩等。

        4、设备配置

      本地震台网观测站技术系统构成包括:数字强震动加速仪、GPS系统、供电设备、电源及通讯避雷、防护罩、光缆铺设、网络通讯设备、安装工具等,主要设备配置是:TDA-33M三分量力平衡加速度计1台,TDE-324CI/FI24位地震数据采集记录器1台,信号电缆、机柜、GPS天线线缆、工具等1套。    

       5、供电、配电

    本台站电源引用县一中配电室电源,电源线路采用铜芯钢带铠装电缆直埋敷设。在观测室内设一台悬挂式配电箱,分别给各用电设备供电。为了保证供电的连续性,观测系统、通信系统均采用直流系统供电,在观测室内装设一套直流“平衡式供电系统”;平衡式供电系统由一台自动自流充供电器和两组蓄电池组构成。其一组电池在充电时,另一组电池独立为用电系统供电,充电与供电相互交替独立自动切换。

    6、台站建设情况

       本台站选址县一中境内,台站建设按照园林景观、监测台站和地震科普教育基地三位一体方案,主体工程为六角亭的仿古结构,总占地面积约100M2,亭台占地面积60M2,亭阁建筑面积20.37M2,亭阁主高5.8M,外围2.5M高铁艺铸栏栅。台站于2019年9月24日通过县财政投资评审,2010年8月20日与县一中签订了《关于地震台站土地租用协议》,2010年10月18日与湖南天顺建设有限公司签订了《临澧县土层强震监测台建设工程合同书》。本工程于2011年10月18日,土建工程由湖南天顺建设有限公司开工建设,年底完工,并于2013年9月进入仪器正式开始使用。

       (二)台站观测资料简述

       由于本台站属于无人值守,所有观测数据直接上传至省局,所以无相关历史观测数据。


    二、地震局(台站)现状全景图、总平面图、地质构造图

    1、全景图: