汉寿县强震台

    发布日期:2017-04-27 信息来源:市地震局 字体:[ ]

    一、强震台详细介绍

    (一)台站概况

       1、台站位置及发挥作用

       本台站位于湖南省常德市汉寿县特种水产研究所院内。 该台主要工作任务是记录汉寿县及邻区发生强震时汉寿本地的地震加速度,为更好确定汉寿县乃至常德市抗震设防要求,提供科学依据。

       2、交通情况

       本台站距区域中心城市长沙市140千米,车程约2小时。由长沙沿长张高速公路北行程100千米,在太子庙出口,经S205往东方向行程15千米,即到汉寿县城龙阳镇,台址就在县城北面的县特种水产研究所的养殖场区内,全程115千米。

        3、地形地质

        本台站位于洞庭湖拗陷盆地东南缘的常桃凹陷内,断裂构造主要有汉寿—南县断裂、太阳山断裂和岳阳—桃江断裂,本台站距汉寿—南县断裂约5千米。地表有约100米厚的松散的第四系底层,下覆为古近纪紫红色砂岩。

        4、设备配置

       本地震台网观测站技术系统构成包括:数字强震动加速仪、GPS系统、供电设备、电源及通讯避雷、防护罩、光缆铺设、网络通讯设备、安装工具等,主要设备配置是:TDA-33M三分量力平衡加速度计1台,TDE-324CI/FI24位地震数据采集记录器1台,信号电缆、机柜、GPS天线线缆、工具等1套。

        5、供电、配电

        本台站附近有市电电源,就近引一路市电电源到观测室。电源线路采用铜芯钢带铠装电缆直埋敷设。在观测室内设一台悬挂式配电箱,分别给各用电设备供电。为了保证供电的连续性,观测系统、通信系统均采用直流系统供电,在观测室内装设一套直流“平衡式供电系统”;平衡式供电系统由一台自动自流充供电器和两组蓄电池组构成。其一组电池在充电时,另一组电池独立为用电系统供电,充电与供电相互交替独立自动切换,能充分保障电池的长寿命并具有极高的防雷性能。要求电池有3天不间断直流供电能力。

       6、台站建设情况

       本台站是强震动台网的新建台站,土建工程包括新建一个12.53平方米观测室和一个土层摆墩。本台站于2010年8月25日由前任局长刘大燕与特种水产研究所前任所长符友保签订了《关于地震台站土地租用协议》。2012年2月28日由现任局长熊淑琼与彭自学签订了《汉寿县强震台背景场建设承包合同》,包括强震台背景场土建、装饰和安装工程及强震台避雷地网建设。本工程于2012年3月开工,至2012年5月竣工。并于2013年9月进入仪器正式开始使用。

       (二)台站观测资料简述

       由于本台站属于无人值守,所有观测数据直接上传至省局,所以无相关历史观测数据。

    二、地震局(台站)现状全景图、总平面图、地质构造图