▼地震基础知识

    发布日期:2017-04-19 信息来源:市地震局 字体:[ ]

     1、地震是怎么回事?

    地震是人们平常所说的地动,是通过感觉或仪器察觉到的地面震动。它与风雨电一样,是一种极为普遍的自然现象,是地壳运动的一种表现形式。 它的发生,是由于地壳运动过程中,来自天体的、地球内部的、外部的、以及地球自转速度的变化,导致地壳不同部位出现受力不均衡,分别受到挤压、拉伸、旋扭等力的作用,在那些地应力集中区,比较脆弱的地方,就容易破裂,引起断裂变动,地震也就随之发生了。

    2、什么叫震源、震中、震源深度?

    地震都发生在地壳和上地幔中,我们把地球中发生地震的地方叫做震源。理论上常常将震源看成一个点,而实际上它是具有一定规模的一个区域。 震中是震源在地面上的投影。实际上震中也不是一个点,而是一个区域,即震中区。 震源深度是从震源到地面的垂直距离。根据震源深度可以把地震分为浅源地震、中源地震和深源地震。

    3、地震多发生在什么地方?

    地震的发生是受着地质构造这个条件控制的。因此,地震的分布,多发生在那些活动构造体系内的活动构造带上,而且主要分布在存在着活动断层的地方。也就是说,地震的发生主要与活动断层有关。

    4、世界上哪些国家地震多?

    全世界地震主要分布于以下两个带:

    (1)环太平洋地震带:包括南北美洲的太平洋沿岸和从阿留申群岛、堪察加半岛、经千岛群岛日本列岛南下至我国台湾省,再经菲律宾群岛转向东南,直到新西兰。

    (2)喜马拉雅——地中海地震带:从印度、尼泊尔经缅甸至我国横断山脉、喜马拉雅山区,越帕米尔高原,经中亚细亚到地中海及其附近。

    以上两个地震带释放的能量,约占全球所有地震释放能量的98%,我国正好介于两地震带之间,是个多地震国家。

    5、地震有前兆吗?

    地震前出现的与地震发生有密切联系的各种异常现象都叫地震前兆。因此地震是有前兆的。地震前兆分宏观前兆和微观前兆。宏观前兆是指人能直接感觉到或用眼睛能看到的包括动、值物不正常反应,地下水变化,气象变化以及小震活动等。微观前兆是指人直接看不到或感觉不到,只能用仪器测量的,如地壳形变、地面倾斜和海面升降、地下水化学成分变化,地震波传播速度变化,地电、地磁、地温、地应力微弱变化及人们不能感觉到的小震活动等。

    6、什么是地声?

    地声,是地震时地下发出的声音。这些声音多伴随地震出现,主要表现为:狂风怒吼声或山洪咆哮声,兵戈砰湃声,马达轰鸣声,响雷声或闷雷声,大树折断的“咔嚓”声或履带拖拉机、坦克开动时的吼叫声,撕布声等等。地震、山崩时有液体或气体从地壳内冲出或爆炸,在地内运移等等都可造成发声现象。由于声源介质、能量、传播介质、距离,人的经历,精神状态各不相同,再加上不同地形地物的反射折射等等,人们描述地声时自然就千奇百怪,各具特色了。

    地声是地下岩石的结构、构造及其所含的液体、气体运动变化的结果,有相当大部分地声是临震征兆。掌握地声知识对于紧急避险防灾好处很多。

    7、什么是地光?

    在地震前或地震同时在地面或在天空中出现的发光现象,形状不同,颜色各异,称为地光。它和地声一样,也是地震即刻到来的警报。同样,看到地光后,马上采取果断措施是可以减轻危害的。1975年2月4日,海城地震前,从大连开往北京的列车,在将要到唐王山站时,看见前方突然出现了紫红色的耀眼亮光,司机断定是地光,紧急制动,还未等列车停稳,一声惊天动地的巨响,强裂地震发生了,列车剧烈摇晃但由于停止前进,没有发生危险。

    地光的发光形式不同,可分低空大气发光,电晕放电发光及地下逸出的物质流发光。

    形态上有闪电状、火球状、片状、条带状、柱状或探照灯状、散射状等等。地光有的不动,也有的在空间运动行走,或随时间延长不断变化。

    8、地震前地下水升降的原因是什么?

    大震前,有时天气大旱,但井水(地下水)却猛涨,甚至溢出地表。在多雨的季节里,井水本应逐渐上升,但却猛降,甚至干涸。有的地方,本没有水源,却有大量水从地下涌出等等。产生的原因是因地震孕育过程中,地应力不断增强,尤其在震中区附近,因地应力的作用;地壳活动随之加强。压性区水位会逐渐抬升;张性区在张应力作用下,水位会逐渐下降。尤其是地壳局部区域在地应力作用下遭受破坏,发生变形或加速位移,以及由岩层破坏而引起上下层间水的贯通,都会使水位产生急剧的升降运动,这就是利用地下水预报地震的依据。

    9、地震前,气象上常出现什么异常?

    一次地震,特别是强烈地震之前,总会出现一些气候和天气的异常现象。如热异常,在某些地震之前非常明显。1966年3月8日邢台7.3级地震前的7天内,平均气温由零下13度一下增到零上11度。海城1975年2月4日的7.3级地震前的一旬,比历年同期高出3.7度。临震当天八时至九时半暴发性增温12度,使寒冷的冬天出现了闷热的现象。

    这种异常现象,是由于孕震区处于地壳激烈变动前夕,临破裂前地下热能发生了剧烈扩散,并通过某种途径输送给了大气。这种热异常范围小,持续时间短。

    有的专家还总结出,在地震前的一年或几年的一定时段内,先出现大旱而后是洪水大涝,或先是大涝而后大旱;或旱涝交替出现,之后发生大地震。这种震例,国内外均有,如1970年南通地震,在前二、三年都出现百年不遇的特大洪水,造成大涝,之后又出现少有的大旱。1989年河北大名地震前出现过旱涝交替的现象。其它还有震前怪风、淫雨、黄尘、大气混浊等各种现象。

    10、对地震宏观异常怎样识别?

    大地震前会出现多种类的宏观异常,已被大量的地震活动所证实。如何识别它却是一个复杂的问题。一般来说,产生非震动物异常的干扰因素有天气因素(如鱼类上浮、蛙类迁徒)、生理因素(如动物生病发情)、环境因素(如水质污染)、敌害侵扰等等。产生非震地下水异常因素有自然因素,包括气象、水文、地质、生物等干扰的因素影响。人为因素包括灌溉、注水、排水等。产生非震的植物异常因素有病虫害和气象异变。地震前宏观异常的特点,一是不是上述非震影响因素导致;二是宏观异常有规律性,空间上受地质构造控制,时间上有同步性,各类上有广泛性,数量上有众多性。当然,若判断是否地震异常,还必须综合地震活动和其它微观前兆监测手段变化来确定。

    11、地震时喷砂冒水是什么原因?

    地震时,由于地裂缝切过地下含水层,地下水受到挤压,并沿着裂缝夹带着泥砂涌出地表,即形成喷砂、冒水现象。有些地方冒出的是黑水,红水,是因地下土质为黑色淤泥或红色、黄色土层,地震时形成黑色、红色、黄色泥浆带出地表所致。

    12、地震时为什么地面先颠簸后摇晃?

    地震时先颠簸后摇晃是地震波传播的速度和方式不同造成的。地震波的传播通常分为两类,一类在地球内部传播称为体波,另一类沿地表面和岩层表面传播,称面波。体波又分纵波和横波。纵波传的快先到地表,在1—20公里间,速度为7—8公里/秒,而横波才4—5公里/秒,面波最慢只有3公里/秒。由于纵波行进时波形的物理特点引起地面物体上下颠簸,也就使人感到先是上下动。横波慢,后到之,它的波形特点是使物体左右摇晃。所以,人觉得上下动后,左右动,连贯起来便是地震来了先颠簸后摇晃了。

    13、什么是地震灾害?

    强烈的地震,会引起地面强烈的振动,直接和间接造成破坏。直接破坏如:由于地面强烈振动引起的地面断裂、变形、冒水、喷砂和建筑物损坏、倒塌以及对人畜造成的伤亡和财产损失等等。这种由地震引起的破坏,统称之为地震灾害。

    14、什么是地震次生灾害?

    地震次生灾害是指:由于强烈地震使山体崩塌,形成滑坡,泥石流;水坝河堤决口造成水灾;震后流行瘟疫;易燃易爆物的引燃造成火灾、爆炸或由于管道破坏造成毒气泄漏以及细菌和放射性物质扩散对人畜生命威胁等等,统称为次生灾害。

    城市是各种生命线工程高度集中的地区,地上地下各种管网密布,地震次生灾害尤为突出,国内外历次大地震都有不同程度的表现。如1975年2月4日海城7.3级地震,鞍钢因停电停水而冻结,高炉停产;营口水电设施破坏,全市停水停电,城市滩痪。1976年7月28日唐山7.8级地震,开滦矿供电中断,涌水量猛增,矿井被淹。天津碱厂白灰埝滑坡使30多人丧生;化工厂阀门破坏、溢氯毒死5人。1964年6月19日,日本新潟7.5级地震,油库受震起火,大火烧了360小时,直至原油烧尽,300多所民房,工厂无一幸免。1906年4月18日美国旧金山8.3级地震,火炉翻倒引起大火,供水系统破坏,大火持续三天三夜,10平方公里市区化为灰烬。

    15、地震时引起火灾是什么原因?

    强烈地震发生后,随着房屋倒塌,电网拉断,煤气、油库、石油及天然气管线或易燃易爆危险品的破坏遇明火;又引起火灾。据历史资料记载,火灾是地震时最常见的一种次生灾害。

    例如,1923年9月1日日本关东8.3级大地震时,在距震中90多公里的横滨208处起火,烧了三天三夜,横滨基本被烧光。在距震中100多公里的东京,半小时后有139处起火,化学药品及油类等易燃易爆越烧越旺,再加上街道狭窄,火灾发生后救火车进不去,水源断绝,大火蔓延。在毁坏的50万所房屋中,有40万所是被大火烧掉的。在死亡的十万人中,有九万多人是被大火烧死的。

    16、地震时为什么要注意水患?

    地震如果发生在沿海,能激起巨大的海浪,造成海啸。发生在水库附近时,则易造成坝堤震裂,出现意外的险情。尤其是水库,如果决口,必将造成相当大的损失。比如,1786年6月1日我国四川省康定南发生7.5级地震,大渡河沿岸山崩引起河流堵寒,断流十日后河道溃决,高数十丈的洪水汹涌而下,淹没民众十余万人。所以,平时要做好抗震加固等预防工作,有备无患。

    17、地震是怎样使房屋破坏的?

    地震时房屋的破坏,是由于地震波在短时间内强烈冲击的结果。地震波的冲击使房屋产生复杂的振动,当超出房屋的抗震能力时,房屋便产生破坏。地震波冲击有垂直和水平两个方面:垂直冲击是上下颤动,使屋顶与墙壁,地基与墙根产生横向裂缝;水平冲击是左右摇晃,使墙产生纵向裂缝和倒塌,同时屋顶做水平移动。震中区的一些地面还会产生裂缝、错动、沉降,如房屋地基正处于这些部位,房屋会遭到更大的破坏。

    18、地震可以预报吗?

    在震前的一段时间内,震区附近总会出现一些异常变化。如地下水的变化,突然升、降或变味、发浑、发响、冒泡。气象的变化,如天气骤冷、骤热,出现大旱、大涝,电磁场的变化、临震前动物、植物的异常反应等等。根据这些反应进行综合研究,再加上专业部门从地震机制,地震地质、地球物理、地球化学、生物变化、天体影响及气象异常等方面利用仪器观测的数据进行处理分析,可以对发震的时间,地点和震级进行预报。如海城1975年的7.3级地震的成功预报,就是一例。但是,由于地震成因的复杂性和发震的突然性,以及人们现时的科学水平有限,直到目前地震预报还是一个世界性的难题,在世界上尚无一个可靠途径和手段能准确的预报所有破坏性地震。为此各国地震工作者和专家都在努力探索。

    19、群测群防在地震预报工作中有什么重要意义?

    我国地震工作实行中央地震工作同地方地震工作、专业队伍同群测队伍相结合的体制和政策。我国地震工作,尤其是地震预报工作除具有很强的任务性、探索性和社会性外,还具有很强的地方性和群众性。我国地震工作上的群测群防为成功地预报地震积累了丰富的经验,构成了中国地震工作的一大特色,在地震预报工作中有重要意义。

    第一,我国幅员辽阔,而专业前兆台网密度不足。地方台、企业台和大量的群众观测点弥补了专业台网和手段的不足,提高了我国地震的监测预报能力。

    第二,由于群众观测队伍和掌握地震知识的广大群众分布广、控制范围大,熟悉当地情况,同地方政府联系密切,又接近震区等多种因素,因此群测群防队伍在地震短临预报中发挥着专业队伍难以替代的作用。

    第三,群测群防队伍在上情下达和下情上报方面能起到关键作用。特别是在震兆突发阶段,由于临震异常表现十分暂短,只有一、二天时间甚至几个小时,特别是大量的宏观异常的收集,如何在极短的时间内发现、核实、上报是至关重要的。因此,地震发生前后,群测群防队伍在当好参谋,组织群众防震抗震方面有着重要作用。

    ▼紧急震情时的对策

     

    1、震情紧急时,县乡政府应做些什么?

    河北省青龙县距唐山市仅90公里。唐山大地震时,该县损坏房屋8万多间、其中倒塌7000多间,但直接死于地震灾害的只有1人。这一神奇的硕果来自何处?主要是唐山大地震前,青龙县根据北京唐山地区的地震形势,认真地做了准备,在全县范围内进行了防震部署。县广播站大力宣传地震知识,布置民兵巡逻值班,群众晚上不关门,不关窗户,对重点工程和设施进行了检查加固等等。这些措施,使广大群众有了思想准备,临震不乱。虽然建筑物遭到严重破坏,但人畜伤亡极少,收到了预防的良好效果。

    由此可见,震时要减少损失,震前各基层政府必须有良好的对策。从各地的经验来看,基层单位的防震对策可考虑如下七个方面:

    (1)成立抗震救灾领导机构。主要领导要亲自抓,办事人员要精干,使之做到指挥有度,调度有方。

    (2)组建地震抢险、医疗、治安、交通、物资、通讯等专业队伍。制订行动措施,进行业务培训,落实车辆、药品、工具等专用器材。可组织单项演习,发现问题及时纠正补充。

    (3)普查房屋抗震性能,拆除危房和危险部位,维修加固抗震性能差的房屋。动员各户居民检查自家室内易倒易燃物品的加固情况,必要时可派人协助处理。

    (4)加固要害工程设施和部位。例如对水库、电厂、水厂及某些易燃易爆有毒物质生产的工厂、仓库等,要检查加固并制定切实可行的应急措施,防止次生灾害的发生,保证邻近居民的安全和震后应急的需要。

    (5)储备生活必须品和抗震救灾物资。保证震后生活用品和搭置防震棚用材的供应。对物资储备仓库要进行加固,保证小震不坏,大震不倒,震后便于使用。

    (6)建立一个详尽的条块结合,以块为主的疏散体系,组编疏散小组,确定疏散地点,对老弱病残、幼儿孕妇,要有专人负责,落实疏散路线。疏散过程中可用广播给群众以指导。

    (7)宣传防震减灾知识。这项工作很重要,事实证明,用地震知识武装起来的群众,抗御地震灾害的能力比较强,识别地震谣言的本领比较高。

    2、震情紧急时地震工作部门应做些什么?

    震情紧急时,地震工作部门应立即按“大震应急方案”开展工作。震前做好一切准备,震后立即分两个组开展工作。

    一是火速开赴震区进行地震活动监视;核实异常情况;协助当地政府进行抗灾自救;配合上级和兄弟地区调查地震烈度,人员伤亡和建筑物破坏情况,评估震害,及时上报。

    二是要做好机关工作,搞好综合协调,传递信息、分析震情,搞好对外宣传、接待、答复询问,提供必须的物品。

    3、震情紧急时,宣传文教通讯部门应做些什么?

    震前要采取各种手段宣传防震减灾知识,震后要迅速抢修被地震破坏的广播通讯线路和器材,保障广播通讯畅通。特别要优先保证各级抢险救灾指挥部、党政机关、地震台和公安、司法、消防、电力、自来水、医院、粮食部门的通讯畅通。必要时可采用无线电台,步话机等特别办法,保证以上部门的通讯。及时宣传抢险的方针、政策、重要消息和涌现出来的先进人物和事迹。同时,要注意消除地震谣言。

    4、震情紧急时,驻军民政部门应做些什么?

    驻军各单位负有对震区灾民进行抢险救护,对国家重要设施、物资和财产进行抢险和保护的任务。震前要落实责任,明确任务,在提高自身防震能力的基础上,保证震后能及时调集队伍抢险救灾。

    民政部门平时应安排好群众疏散路线和避险场地,检查各影剧院、礼堂、市场、车间、学校教学楼等公共场所是否有紧急疏散出口。地震后能及时组织群众疏散到事先选定的场所。

    5、震情紧急时,财政、金融保险部门应做些什么?

    震前,要加强对货币、金库、帐目、票据的管理,做好抢险救灾经费的准备。保险部门应及时开展地震保险宣传,办理保险业务。震后要加强对金库、帐目、货币的保护,保证安全。

    6、震情紧急时,交通城建部门应做些什么?

    交通城建部门的主要任务是对震坏的桥梁道路及时抢修,保障城乡道路畅通。交通部门要组织运输力量,负责抢险救灾物资的运输工作;城建部门要及时组织力量抢修震坏的供水设施,保证群众生活用水。

    7、震情紧急时,卫生防疫部门应做些什么?

    震前,卫生防疫部门要组织好医疗抢险救护和防疫队伍,落实领导,明确人员,备好药品,器械,搞好任务分工。震后要立即组织医疗救护队和防疫队进入灾区工作,既要抢险救人,又要防止瘟疫和传染病发生。

    8、震情紧急时,商业物资部门应做些什么?

    商业物资部门主要是负责震后抢险救灾的各种物资的储备,调剂和供应工作。震前除要准备必要的抢险救灾工具如:锹、镐、扁担、挖掘机械等等外,还要备好搭防震棚的材料和防雨、防风、防寒的材料,解决灾民物资上的急需。

    商业、供销、粮食部门要及时搞好灾区柴、米、油、盐、衣、被的供应,保障灾民的衣食住行,尽快恢复正常的生活秩序。

    9、震情紧急时,公安消防部门应做些什么?

    震前,要加强对有易燃易爆物品的单位的防火教育和检查,落实震时安全紧急措施。震后要负责灾区的社会治安工作,要特别保护银行、粮库、党政机关、档案馆、物资仓库等重要部门。一旦发生火灾,应及时灭火,尽量减少次生灾害损失。

    10、震情紧急时家庭应做些什么准备?

    震情紧急时、家庭一般应做五个方面准备:

    一是学习防震避震的经验和方法。日本人将历次地震中个人防震避震的经验总结为十条:

    (1)要躲在坚固的家俱下;

    (2)赶紧熄灭火,关闭火源;

    (3)不要仓惶逃出室外;

    (4)发生火灾立即扑灭;

    (5)要徒步避难,尽量少携带东西;

    (6)严禁在狭窄的地面、墙根、悬崖、河边停留;

    (7)注意山崩和地裂;

    (8)在海边要注意防海啸,在低洼地要注意水淹;

    (9)不要害怕余震,不要听信谣言;

    (10)保持秩序,注意卫生。这十条值得我们借鉴。

    二是分配每个人震时的应急任务。地震来临非常突然,家庭成员在平时应对防震避震的具体工作有所分工,以免震时全家人手忙脚乱。例如,爸爸负责灭火,妈妈提带避震物品,哥哥护送爷爷等等。

    三是明确疏散路线和避震地点。紧急情况发生后需要马上撒离到空旷开阔的安全地带。具体明确大家到哪个空旷地点最好,要选择最快捷安全的途径,订出联络办法。

    四是准备避难和营救用品。家庭每个成员要准备好自己最必须的生活用品,原则上宜精不宜多。日本人的家庭大都备有防灾用品,如手电筒,打火机,半导体收音机,够三天用的食品和罐装饮用水等。每个家庭成员衣袋里最好有一个小小的急救卡片,注明姓名、住址、工作单位、电话号码、本人血型,联系人姓名等内容,便于他人营救时参考。

    五是加固室内家俱杂物。历次地震调查表明,很多人曾被室内柜橱翻倒或放在高处物品落下所砸伤,甚至引起严重的意外事故。同时家俱翻倒又妨碍避难时外逃,因此要想办法使家俱在地震时不翻倒,高处的东西不会掉落,防止意外伤亡。

    11、搭建防震棚时应注意什么问题?

    震前或者震后,为了防震和解决震后居住问题,需要大批搭建防震棚。那么搭建防震棚应注意什么问题呢?

    第一,建造防震棚要因地制宜,既能防震,又经济适用,简便易行。根据不同的位置,北方寒冷地区多采取半地下式,潮温多雨地区要相对建在高处。

    第二,选择场地布局要合理规划,不要建在危楼、烟囱、水塔、高压线等危险地带;要避开危崖、陡坎、河流的冲刷以及山区的河滩;不要建在阻碍交通的道口及公共场所;注意便于消防、便于管理,留好防火通道。

    第三,尽量就地取材,以家庭为单位,控制自家的倒塌房屋,提倡邻里互助精神。建好防震棚要能夏防风雨、冬防寒、又要通风、透光,处理好照明设施。

    第四,组成临时居委会,加强对防震棚管理,制定防火、防盗公约,建好各片的厕所和垃圾站,搞好环境卫生。

    ▼地震瞬间的避险

     

    1、什么叫12秒自救机会?

    在大地震发生前的瞬间,往往有地声、地光和地面微动,先于强震动12秒钟左右出现于地表,作为大震即将来临的预警信号。这些临震异常现象为人们提供了最后一次自救机会。

    地声78%出现在震前10分钟内,到临震十几秒时声响最大。据经验,临震时往往先听到“呼呼”声,接着是“轰轰”声,继而为“咚咚”闷雷声,之后地面开始振动。地光是地壳内喷溢出的气体,强化了低空静电场所致,其开头有带状、片状、球状、柱状等到,颜色以兰、黄、白居多。

    历次大震的幸存者中,很多人就是观察到这些临震异常现象判断有大震来临,迅速采取措施避险而保全了生命。

    2、出现预警现象后怎样果断避险?

    发现地震预警信号之后,作为个人的避险行动应当因时因地采取应急措施,消除一切可能危及生命的不安全因素。

    (1)平时要设想好各种避震方式方法,准备好可能的救护药品及避震器物。

    (2)尽可能迅速逃离建筑物,转移到空旷场地。

    (3)来不及逃出时,尽量躲在室内墙角或支撑结构较多的空间部位及器物之下。

    (4)迅速切断电源和煤气管道。

    (5)迅速远离易燃易爆及有毒气体源。

    (6)避险时要远离高楼、大烟囱,高门脸、女儿墙、高压线以及桥梁、隧道、峭壁陡坡或海边等,更不要在狭窄的巷道和楼梯上停留。

    3、怎样利用宏观异常主动避险?

    地震发生前会有宏观异常发生,这就需要我们千方百计地捕捉震前信息,主动避震自防好处很多。

    对动物异常,群众总结了这样的歌谣:

    震前动物有预兆,群测群防很重要。

    牛羊骡马不进圈,老鼠搬家往外逃;

    鸡飞上树猪乱拱,鸭不下水狗乱咬;

    冬眠蛇儿早出洞,鸽子惊飞不回巢;

    兔子竖耳蹦又撞,鱼儿惊慌水面跳;

    家家户户细留心,分析识别防范好。

    对地下水异常,群众也总结的好:

    井水是个宝,前兆来得早;

    无雨泉水浑,天旱井水冒;

    水位升降大,翻花冒气泡;

    有的变颜色,有的变味道;

    天变雨要到,水变地要闹;

    建立观测网,异常快报告。

    除以上异常外,还有植物异常,如花草树木不合时令开花结果;气象异常,如严寒酷暑,洪涝干旱;电磁异常,如日光灯自亮,电磁器件奇变,收音通讯设备严重受干扰;地表形变异常,如地面鼓包,裂缝、塌陷等都可能与地震有关。如发生这些异常现象及时向地方政府及有关部门报告,并及时果断地采取措施避震,都能起到自我防御作用。

    4、在家庭里怎样避险?

    家庭防震的重点,主要是保证在震前震后如何有条不紊地进行家庭自防。归纳起来,大致应采取以下7条措施:

    (1)学习地震知识,掌握科学的自防自救方法。

    (2)震前做好震时应急任务的分工,以防震时手忙脚乱,耽误时间。

    (3)确定疏散路线和避震地点。

    (4)做好房屋和室内家俱杂物的加固,特别是睡觉的地方要采取必要的防护措施。

    (5)落实防火措施,对火炉、煤气炉、水龙头、电源等加强管理。储备好必要的食品。

    (6)学会掌握基本的医疗救护技能,如人工呼吸、止血、包扎、搬运伤员和护理方法等。

    (7)适时进行家庭应急演习,发现问题及时纠正、弥补。同时要正确识别地震谣言。

    5、睡觉时什么姿势有利避险?

    地震时睡眠姿势不可小看,侧身睡眠比仰卧睡眠要有利。因为侧身睡眠,地震时落下的灰土不能直接掉下来堵住鼻口,使人使人能有呼救生存的机会。而仰卧睡眠,地震时灰土可直接落到人的脸上,堵住口鼻,使人闷压窒息而死。比如,唐山水泥厂的董振明就是一例。董振明和他弟弟地震时同时被压埋,被人救出后,他弟弟因为是仰卧睡眠,扒出后已经闷死,而董振明因为侧卧睡眠而保全了生命。

    6、在车间上班的工人怎样避险?

    地震发生时,至关重要的是个有清醒的头脑,镇定自若。要运用平时掌握的地震知识判断地震的大小和远近。如果判定是大震发生,要立即采取措施,果断行动。如当时在车间门口,应迅速逃到室外空旷地带避震。如在车间离门较远的地方,应迅速躲在墙角下、机器架下或躲在中间支撑柱下,同时应关闭机床的电源,水龙头,电焊枪等。一般厂房车间跨度较大,在震时易于塌落,但房架大多数为框架结构,塌落时多为整体下落。所以,躲在墙角、立柱、机器架下还是比较安全的。

    在化工厂工作的人,要特别注意易燃易爆品和毒气外泄,强酸强碱等物渗漏。这些工厂工作的工人,在地震发生一瞬间应首先关闭阀门,防止火灾、爆炸、毒品外泄等次生灾害发生。对高温高压管路系统可采取降温、降压及关闸措施。工作在高炉旁的工人,要避开炉门或铁水流淌的钢槽,防止震时被烧伤。

    7、在学校上课的学生怎样避险?

    如果内学校教室为砖平房,地震时坐在离门较近的学生,可迅速从门窗逃出室外。远离的学生可就地躲在桌椅下面或靠墙根趴下避难。住在高楼里的学生,地震时千万不要跳楼,也不要到楼梯口拥挤,应迅速躲进走廊等跨度小的空间。同时,大多数学生应就近躲在桌子下面,即使大楼倒塌时也会有生存的空间。

    8、在公共场所怎样避险?

    地震发生时,正在公共场所如影剧院、宾馆、百货商场、礼堂的人们,千万不要慌作一团,更不能造成拥挤现象而堵塞通道。在影剧院、礼堂的人可迅速躲在排椅下。影剧院、礼堂多采用大跨度薄壳结构屋顶,重量轻,震时不易塌,塌下来重量也不大,因此躲在排椅下是比较安全的。在百货商店,如在楼上,原则上可以向下层转移,当然一定避免人流涌到楼梯造成拥挤。一般情况下,可就地躲在墙角、立柱或大型商品旁边。正在电梯上的人应掌握时机迅速离开电梯。

    9、正在行驶的车辆怎样避险?

    行驶在空旷地带的火车、汽车等车辆,在地震时应立即制动,停止行驶,但千万不要停留在桥梁上、立交桥下、隧道里。同时,应注意地震造成的地面开裂、下陷。坐在车内的旅客,感到地震时应迅速抓紧附近的座椅、栏杆、扶手等坚固物体,防止急刹车的惯性作用而摔倒砸伤。

    10、在井下工作的人员怎样避险?

    在唐山大地震中,曾出现被困在井下15天而顽强生存下来的事情。因此,地震时正在井下工作的矿工,如果被困在井下,千万不要气馁,要坚定信心,生存的可能性极大。井下的人,地震时要离开洞口、井口、洞内交叉口、丁字接头端面,变化和通道拐弯等部位。支撑的巷道比较安全,可以避险。另外,地震时不要急于往外跑,否则人们拥塞在井口处,一旦塌方或井口倒塌就会造成更大伤亡。地震发生后,井下可能会引起次生灾害,如井下水灾、瓦斯浓度增高等直接威胁井下人员安全。因此,震后要马上撤离到位置较高的地方。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统