关于在全市中小学校开展创建防震减灾科普教育示范学校工作的通知

    发布日期:2017-04-13 信息来源:市地震局 字体:[ ]

    关于在全市中小学校开展创建防震减灾

    科普教育示范学校工作的通知

     

    各区县市地震局、教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区(筹)宣教局,西湖、西洞庭管理区教科文局,市直各学校:

        为认真贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、国务院《中小学公共安全教育指导纲要》、国务院《关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号),增强广大中小学校师生的公共安全意识,提高中小学校师生抵御地震灾害和自救互救能力,市地震局、市教育局决定在全市中小学校组织开展创建防震减灾科普教育示范学校工作。现就有关事项通知如下:

    一、充分认识创建防震减灾科普教育示范学校的意义

    我市境内分布着众多与地震活动相关的断裂带,具备发生中强地震的构造背景。历史上发生过多次破坏性地震。我市地震具有震源浅,地震烈度偏高的特点,3级左右的地震即有强烈震感,造成地面建筑物毁损。许多震灾事例表明,在地震灾害面前,中小学生是易受地震伤害的弱势群体。主要原因是由于中小学生缺乏防震减灾常识,心理承受能力和自我防御能力不强。因此,加强对中小学生的防震减灾知识教育,增强防震减灾意识,掌握震时应急、自救互救技能,必须作为预防自然灾害安全教育的重要组成部分。《中华人民共和国防震减灾法》、《湖南省实施<中华人民共和国防震减灾法>办法》规定:县级以上人民政府及有关部门应当加强防震减灾知识的宣传教育,增强全社会的防震减灾意识。国务院《关于进一步加强防震减灾工作的通知》(国发〔2010〕18号)明确要求:“加强防震减灾科普宣传,推进地震安全社区、示范学校和防震减灾科普教育基地等建设,充分利用国家防灾减灾日等开展宣传活动,增强公众自救互救意识,提高防灾能力” 。因此,各级地震、教育部门要从践行科学发展观的高度,以对党和人民负责、对历史负责的精神,进一步增强做好这项工作的自觉性和责任感,切实把创建防震减灾科普教育示范学校工作抓实抓好。

    二、创建防震减灾科普教育示范学校的指导思想和原则

    指导思想:以十八大精神为指导,坚持以人为本,采取多种形式加强中小学生防震减灾科学知识教育,提高中小学生应对突发性地震灾害的能力,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会,确保一方平安”的目的,并带动全社会提高防震减灾意识,最大限度地减轻地震灾害损失,保障社会稳定和经济建设顺利进行。

    原则:在各级党委和政府的统一领导下,各部门相互支持、积极配合,认真贯彻“预防为主,防御与救助相结合”的防震减灾工作方针,主动、慎重、科学、有效地开展防震减灾科普教育,通过示范学校示范效应带动辖区内的其他中小学校开展防震减灾科普知识教育,全面提高我市中小学生防震减灾意识和能力。

    三、防震减灾科普教育示范学校创建工作领导机构及职责

    为加强对全市中小学校创建防震减灾科普教育示范学校工作的领导,市地震局、市教育局决定成立市防震减灾科普教育示范学校创建工作领导小组(名单见附件),负责市级防震减灾科普教育示范学校创建评选活动的组织、协调及考核、检查、奖励等工作。

    防震减灾科普教育示范学校创建工作实行分级管理和逐级推荐评选制度,由各级地震和教育部门共同负责,各级地震和教育部门应成立相应机构负责本级防震减灾科普教育示范学校创建工作。

    四、防震减灾科普教育示范学校创建工作内容

    1. 开展中小学校防震减灾科普教育,重点开展多震灾的国情教育、防震减灾法律法规政策教育、地震科学基本知识和地震防抗救知识教育,以及应急避险和公共安全教育,逐步增强中小学生防震减灾意识和科学防灾避险意识,提高全市中小学校整体防震减灾能力。

    2.建立全市中小学校防震减灾科学知识普及工作机制,力争创建一批市级防震减灾科普教育示范学校,指导和推进各区县市防震减灾科普示范学校建设。

    3. 组织、动员中小学教师、地震科技工作者和全社会力量,编制一批内容科学、通俗易懂的防震减灾科普教材及作品,充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,为中小学校防震减灾科普宣传教育提供丰富的资源。

    4. 利用各级科技馆、防震减灾科普基地、地震台站等现有社会场所,通过组织中小学校防震减灾科技兴趣小组和科技夏令营等活动,建立防震减灾科普教育示范学校与地震台站、地震科普基地的交流与合作,广泛开展防震减灾科技实践活动,培养中小学生从小爱科学、学科学、掌握防震减灾科学技能的兴趣。

    5.组织中小学生积极参加当地政府和相关部门开展的地震应急避险演练活动,培养学生参与社会公共安全训练和相关社会实践活动的意识。

    五、防震减灾科普教育示范学校评选工作要求

    市级防震减灾科普教育示范学校评选工作每年评选一次。区县市地震、教育部门应按照《常德市防震减灾科普教育示范学校评选办法》联合组织初审和推荐。今年要求区县市地震、教育部门于9月25日前将初审后推荐参加评选市级防震减灾科普教育示范学校的名单及申报材料报市地震局。市地震局、市教育局将组织由有关专家组成的全市防震减灾科普教育示范学校评审小组进行考察、评选,评选结果报市防震减灾科普示范学校创建工作领导小组认定。认定合格的授予“××年度常德市防震减灾科普教育示范学校”称号,作为推荐创建全省防震减灾科普示范教育学校的必备条件,并给予表彰和奖励。

    各区县市可以参照本通知精神,开展县级防震减灾科普教育示范学校创建评选活动。防震减灾科普教育示范学校创建工作开展情况,纳入年度全市防震减灾工作综合评比内容。

    各地要认真总结防震减灾科普教育示范学校创建工作经验,对好的经验要加以推广,对存在的问题及意见应及时向市地震局和市教育局反映。

    市地震局联系人:李恩堂 电话:7256127 邮箱:48295878@qq.com。

    市教育局联系人:尹家红 电话:7709278 邮箱:cdagke@163.com。

     

    附件: 1.常德市防震减灾科普教育示范学校创建工作领导小组成员名单

                   2.常德市防震减灾科普教育示范学校评选办法

                   3.常德市防震减灾科普教育示范学校申报表

     

                                                                                                                                                    常德市地震局               常德市教育局                                                   

                                                              2013年5月2日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统