常德市地震局关于印发《常德市2017年防震减灾宣传工作方案》的通知

    发布日期:2017-04-12 信息来源:市地震局 字体:[ ]

    常震发〔2017〕8号 

    常德市地震局

    关于印发《常德市2017年防震减灾宣传

    工作方案》的通知

     

    各区县市地震局,武陵区民政局、常德经济技术开发区产业发展局、柳叶湖旅游度假区经济发展局、西湖、西洞庭管理区住建局、桃花源旅游管理区住建分局:

    现将《常德市2017年防震减灾宣传工作方案》印发给你们,请结合本地实际遵照执行。  

     

                                                                                                                                                                                                       常德市地震局

                                                                                                                                                                                                       2017年4月6日


    常德市2017年防震减灾宣传工作方案

     

    根据湖南省地震局《关于印发2017年防震减灾宣传工作方案的通知》(湘震发〔2017〕27号)精神,结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想

    全市防震减灾宣传工作要以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面落实国务院防震减灾联席会议精神,按照《常德市2017年防震减灾工作要点》和《常德市防震减灾“十三五”专项规划》确定的目标,突出重点、创新举措,进一步提升全市居民防震减灾意识和自救互救技能,为“五个常德”建设提供保障。

    二、总体部署

    (一)大力推进法律法规宣传。深化防震减灾“法律六进”活动,广泛开展法律法规宣传。组织开展《防震减灾法》修订实施八周年普法宣传主题活动,坚持“谁执法谁普法”责任制,积极贯彻“七五”普法规划,大力开展法治宣传教育。

        (二)抓住重要时段集中宣传。要充分利用重要时段开展集中宣传活动,组织“5·12”防灾减灾日宣传周活动,加强谋划、制定活动方案;要抓住“7·28”唐山大地震纪念日组织好以城市减灾为主题的宣传,积极组织和参与“科普宣传周”、“全国科普日”、“国际减灾日”和“法制宣传日”的宣传,充分利用国内外发生灾害性地震的时机,宣传地震知识以及自救互救常识,营造防震减灾的良好社会氛围。针对少数民族和民族地区群众对防震减灾知识的需求,整合资源,突出重点,适时在桃源县、石门县等地开展少数民族和民族地区防震减灾科普工作。

    (三)加大防震减灾工作宣传力度。发挥公共媒体和网络的作用,要运用电台、电视、报刊、网站等大众媒体的优势,通过开设专版或专题节目,发表专题文章,满足广大公众不同层次的需求,提高媒体宣传效果;要重视网络信息传播和网络交流平台的特点,利用网站、微博、微信等载体宣传地震知识并与网民开展互动。4月份通过常德交通频道“行风热线”栏目宣传我市防震减灾工作。

    (四)建立健全新闻宣传出口,加强舆情监督管理。加强新闻宣传管理,继续强化与新闻媒体、网站等单位的联系,进一步规范信息发布流程,完善新闻宣传渠道,严格把好新闻报道的审核关。充分发挥网络、微博微信平台的作用,认真做好舆情的收集和处置。充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体做好宣传引导工作,严格执行新闻发言人制度,及时处理地震谣传,维护社会稳定。

    三、主要工作

    (一)参加“平安中国”防灾宣导系列公益活动。5月至10月,积极参与“平安中国”防灾宣导系列公益活动“千城大行动”。促进“平安中国”防灾宣导系列公益活动主题与全国中小学生安全教育日、防灾减灾日、科技活动周、全国科普日、全国助残日、全国中小学开学日等活动主题相融合,突出“平安中国”活动主题特色,推进“平安中国”防灾宣导系列公益活动进学校、进社区、进农村、进机关、进企业、进家庭。

    结合各级地震安全教育示范学校和地震安全示范社区创建工作,以及防震减灾科普基地建设,开展“平安中国”防灾宣导系列主题活动。

    (二)做好迎接“5·12”汶川大地震十周年重点时段宣传工作。全市开展大型科普宣传活动,组织开展主题性、全民性防震减灾宣传和科普活动。各区县市、五区要结合自身实际,开展形式多样的宣传纪念活动,要积极与新闻媒体联系,宣传防震减灾工作,扩大社会影响力。

    (三)做好地震应急避险疏散演练。5月份,指导全市中小学校开展地震应急避险疏散演练;6月份,联合湖南文理学院组织1次以在校大学生为主体的志愿者培训和地震应急演练。

    (四)推进防震减灾示范创建工作。2017年新创5所以上市级示范学校,争创3所以上省级示范学校。开展地震安全示范社区创建工作。新创5个以上市级示范社区,争创3个以上省级示范社区。抓好桃源县农村民居申报国家示范小区工作。 

    (五)启动防震减灾科普基地建设。依托市科技馆创建市级防震减灾科普基地,并积极申报省级防震减灾科普基地。

    (六)开展地震安全示范企业创建试点工作。在全市选定1~2家企业开展地震安全示范企业创建试点。年底前由市地震局组织验收,认定合格的授予“常德市地震安全示范企业”称号。

    (七)做好示范社区、示范学校的复检工作。对桃源县九溪中学、鼎城区善卷中学、石门县楚江镇第一完全小学、桃源县文星小学、澧县银谷国际实验学校等5所市级防震减灾科普教育示范学校进行复检,对汉寿县杨旗嘴社区、安乡县潺陵社区、鼎城区捌海·常德公馆等3个市级地震安全示范社区(小区)进行复检。

    (八)抓好重要时段宣讲。加大“5·12”防灾减灾日、唐山地震纪念日防震减灾科普宣传力度,增强广大公众对防震减灾事业的认同与共鸣。开展防震减灾知识“六进”活动。今年市地震局各科室分别准备一个高质量的地震科普知识课件,到各区县市进行宣讲,努力提升大众防震减灾科学素养。

    (九)参加全市科技活动周。5月下旬,参加全市科技活动周,依托活动平台宣传防震减灾知识,积极参加科技下乡活动,各区县市、“五区”要积极组织开展有关活动。

    (十)落实“七五”普法。按照中国地震局“七五”普法规划的要求,切实做好相关法律宣传工作。通过深入开展法治宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,充分发挥法治宣传教育在防震减灾行业治理中的基础作用,为顺利实施防震减灾“十三五”规划营造良好的法治环境。

    (十一)组织开展《防震减灾法》修订实施八周年普法宣传主题活动,宣传防震减灾重要法律制度及其实践应用典型案例和经验。建立机关干部学法制度,组织好学法考试。

    (十二)做好防震减灾知识进党校工作。继续推动防震减灾知识进党校工作,加强跟党校、行政学院之间的沟通联络,做好教学培训准备工作,进一步增强全市各级领导干部防震减灾意识,提高应急管理和决策水平,提升我市防震减灾综合能力。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。各区县市、“五区”有关部门要切实加强对防震减灾宣传工作的组织领导,明确专人、落实经费。要积极主动协调联系当地宣传、教育、科技、科协等部门和新闻媒体,加强沟通,共同做好防震减灾宣传工作。

    (二)制定工作方案。各地要结合实际,制定宣传工作计划,明确宣传重点,加强统筹协调,确保全年宣传工作内容、时间、效果的落实。

    (三)主动开展宣传。各地要根据方案进一步细化工作措施,在宣传过程中要注意迎合群众心理,敢于创新,开展形式多样的宣传活动,增强宣传效果。

     

                                                                                                                                                                                                   常德市地震局办公室  
                                                                                                                                                                                                    2017年4月6日印发

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统